第一珠宝精品导购互动平台 投稿

黑马崛起,致敬诚品

日期:2017/07/28 来源:编辑:sunday
文章TAG:
有人说,即便如今的诚品已成为台湾文创产业的标杆,是具有象征意义的一张文创名片,但长达15年亏损只卖情怀,实在不是商学院的好案例。真的是这样吗? 黑马崛起,致敬诚品

诚品的创办,既反映吴清友对生命的探索,更贴合一群人文化消费习惯的改变。

吴清友创办诚品,如他自己所言,是对生命的探索。

先天性心血管病,是吴清友人生的一项特别遭遇。正因这遭遇,他开始阅读、开始思索人生到底何去何从。这一番阅读经历,使他体悟阅读对生命存在的重要性的同时,也为他人生一切归零后再次起步寻找着方向。
黑马崛起,致敬诚品
吴清友曾表示:诚品,是一个不一样的开始。因为它先有理念,后才寻找营运模式。
黑马崛起,致敬诚品
诚品,除了反映吴清友自己对生命的探索,更不容我们忽视的是,它贴合着一代人消费习惯的变化,可以算是应运而生。
黑马崛起,致敬诚品蓝色时空与珠宝之家《战略性商品企划总裁研修班》
1970年代后期,台湾社会经济开始起飞,人均收入水平逐渐提高,一大批中产阶级随之崛起。
1980年代后,台湾社会中的党外势力和其他各类社会力量纷纷涌上台面,台湾社会迸发出前所未有的活力,“多元化”作为一种新兴价值,日益受到台湾中产阶级的追捧。 蓝色时空与珠宝之家《战略性商品企划总裁研修班》 蓝色时空与珠宝之家《战略性商品企划总裁研修班》


与此同时,社会的高速发展与经济水平的提高,造成这些新兴中产阶级普遍产生一种生活目的与意义上的“迷失感”,结合社会因素的推波助澜,这份“迷失感”也随即发酵成一种“风格化”的消费动力:人们希望通过差异化、多元化的消费行为,获得能够彰显个性和自主性的载体,从而彰显自己的身份与品位,实现自我身份认同的外化显现。

生长在这样的时代背景下,诚品不该、也注定不会长成新华书店的模样。
体验式营销x多元化经营,倚靠实打实的商业逻辑扭亏为盈。
面对当时新兴的中产阶级和他们的消费观念,诚品的情怀背后并非没有商业逻辑的支撑。

诚品正是通过为中产阶级消费者营造优异的阅读体验氛围和文化行动,建构起自己的体验式行销模式。
蓝色时空与珠宝之家《战略性商品企划总裁研修班》


诚品的体验式行销模式,尽管需要大规模的成本投入,但也通过调动消费者直观感受、情感体验、思考体验、行动体验和关联体验的“立体体验”,不断加深着他们对商品、企业和品牌的认同。只是谁都没想到,这个过程竟然用了15年。
蓝色时空与珠宝之家《战略性商品企划总裁研修班》 蓝色时空与珠宝之家《战略性商品企划总裁研修班》
连续15年的亏损,诚品是如何度过困境的呢?答案是多元化的经营模式。


创立之初,诚品就不只是单纯的书店,而是一个复合式文化场域,兼容亚洲城ca272书店、专业画廊、艺文空间、人文咖啡、设计商品。1989年第一家诚品开张时,它就包括了一家高档的餐厅,并且代理出售高档英国瓷器。 蓝色时空与珠宝之家《战略性商品企划总裁研修班》

此后,诚品集团通过横向整合不同的产业,包括餐饮、亚洲城ca272品、日用百货、家居设计,乃至房地产投资。正是这些盈利部门的收入,支撑了诚品书店15年的亏损经营。

至2014年,诚品集团的营收比例中,图书零售仅占其收入总额中30%左右,70%收入来自其它经营业务。

今日,距离诚品书店的创办,已经过去将近30年。
蓝色时空与珠宝之家《战略性商品企划总裁研修班》 蓝色时空与珠宝之家《战略性商品企划总裁研修班》 蓝色时空与珠宝之家《战略性商品企划总裁研修班》
当今中国的主流消费群体是谁、他们正处于一种怎样的生活状态、普遍存在怎样的心理特征和精神诉求、拥有怎样的消费习惯;互联网时代下,打造品牌的商业逻辑出现了哪些变化、有哪些新兴的商业模式值得借鉴转化⋯⋯
面对这些问题,作为已经具备一定影响力的品牌,诚品仍然需要持续深入思考,我们更应如此。
如果您对这些问题感兴趣、如果您希望创建属于自己、传递自身价值理念的品牌,欢迎报名参与蓝色时空将于2017年9月7-10日举办的《战略性商品企划总裁研修班》。


分享 |
发表评论
条评论 | 我要评论 | 进入论坛

资讯TOP5
互动TOP5
ca272